Рецептов травяных чаев сегодня присутствует очень много. Главное, это иметь в виду, что есть такая трава, которую можно заваривать и употреблять только лишь в виде отдельно взятого медицинского препарата, а есть даже травяные чаи, которые успокаивают, тонизируют или же просто владеют эксклюзивным запахом и вкусом и их можно даже потреблять ежедневно. Эти чаи еще нередко именуют витаминными чаями. Однако чтоб обрести аппетитный и нужный травяной чай мало просто залить простым кипяточком листочки, побеги либо цветочки растения, нужно собрать растение о определенный период времени, наиболее часто данное случается во время цветения растения либо как скоро оно наберет свою собственную предельную лечебную мощь. Так, собранные такие растения нужно отдельно засушить, по другому же они попросту утратят все свои целительные характеристики.
Сушим травяной сбор. Прежде чем мы засушим лечебную траву, мы должны убрать с них покоробленные листочки, тщательно очистить траву и корень от грязи. Далее необходимо разложить лечебные растения на бумаге, сложенной марле или сите, в превосходно проветриваемом, и главное, сухом помещении. Температура воздуха, в котором будут сушиться лекарственные травы, должна быть не больше 35 градусов. Сушить необходимо в теплый не пасмурный день. Старайтесь полностью избегать попадания прямых солнечных лучей, а также воды на растения. При попадании на растения воды они могут попросту заплесневеть. В ходе сушки растения необходимо пару раз осмотрительно их перевернуть.
Растения, которые содержат алкалоиды (дурман и белена) высушивают при температуре до 60 градусов, а при их сушке в иных температурах, они тот час же утратят все свои собственные полезные свойства. А у правильно засушенного растения стебелек попросту ломается, а листочки можно даже между ладошками растереть в довольно небольшой порошок.